Задача каждого пилинга — удалить с поверхности кожи омертвевшие клетки, которые препятствуют ее регенерации. С этой работой прекрасно справляются механические и аппаратные методы, стимулирующие обновление верхнего слоя эпидермиса. А вот химический пилинг обладает более широкими возможностями. Вещества, входящие в состав пилинговых средств, способны проникать внутрь кожи и действовать не только в ее верхнем, но и в глубоких слоях
Особенности химического пилинга
По сути, такая процедура — это намеренная травматизация кожи с целью вызвать ее ускоренную регенерацию и множественное воспроизведение новых клеток. Травмируют дерму кислотой, в зависимости от названия которой именуют методики, например, гликолевый, миндальный, ретиноловый пилинг. Каждый из них обладает характерными особенностями и кроме общего стимулирующего действия способен решать определенные проблемы. Например, пилинг ретиноловой кислотой наиболее эффективен при гиперпигментации кожи. А гликолевой — для устранения сетки мелких морщин.
Объединяют все виды химического пилинга следующие черты.
- Болезненность процедуры, о чем свидетельствуют отзывы на химический пилинг лица. Но так как длительность воздействия кислоты на кожу небольшая (обычно 10-20 минут), большинство испробовавших метод не жалеют о своем решении.
- Необходимость выполнения под контролем врача. Именно специалист должен рекомендовать тип пилингового состава, время его воздействия, исходя из особенностей решаемой проблемы. Поэтому химический пилинг лица в домашних условиях нежелателен. К тому же самостоятельность в этом вопросе может быть просто опасной из-за риска получить ожог тканей.
- Восстановительный период — от 2 до 14 дней, в зависимости от вида процедуры. В это время кожа может быть покрыта красными пятнами, нередко наблюдается шелушение, что свидетельствует об обновлении структуры дермы, возможно появление корочек на поверхности.
- Сезонность — процедура удаляет с кожи верхний защитный слой, что делает ее особенно уязвимой к солнечным лучам. Такая незащищенность может стать причиной появления пигментных пятен. Чтобы не допустить этого, желательно планировать пилинг на осенне-зимний период. А после него пользоваться солнцезащитными средствами.
- Эффективность при прохождении курса химического пилинга лица. Фото женщин на второй неделе после процедуры заставляют завистливо вздыхать их подруг. Но эффект будет краткосрочным — не более 2-3 недель, если сделать пилинг разово. Для стойкого результата обычно требуется от 4 до 10 процедур. Поэтому на вопрос, как часто можно делать химический пилинг лица, специалисты отвечают: 1-2 раза в год, но курсом.
Виды химического пилинга
Химический пилинг можно разделить на поверхностный, срединный и глубокий. Действие веществ может носить как омолаживающий, так и оздоровительный характер. Степень омоложения напрямую зависит от того, насколько глубоко действующие вещества проникли вглубь кожи. Оздоровительное действие носит заметный характер при жирной коже, при коже, склонной к жирности, и при кожных заболеваниях. В качестве кожных заболеваний могут выступать акне, постакне, расширенные и закупоренные поры, склонность к инфицированию, приводящая к появлению прыщиков.
Поверхностный пилинг
Проводится с помощью различных скрабов, гликолевой кислоты или же альфагидроксильных кислот (к примеру, салициловой или молочной). Такой пилинг в основном применяется для омоложения кожи лица. Может также применятся в комплексе с другими кислотами для создания поверхностно-срединного пилинга. После курса поверхностного пилинга кожа становится нежной, бархатной, сияющей. С лица исчезают следы усталости, разглаживаются мелкие морщины, исчезают неровности, устраняется сальность.
Срединный пилинг
Проводится при помощи трихлоруксусной кислоты, концентрация которой может колебаться в пределах 20-50%. Может применяться как для омоложения кожи лица, так и для избавления от пигментных пятен, сглаживания рубцов и шрамов, избавления от мелких морщин. Кроме того, зоной приложения срединного пилинга могут быть также шея, зона “декольте” и тыльная поверхность рук. Проводиться может в возрасте от 25 лет. На предварительном этапе идёт двухнедельный курс подготовки специальными кремами (увлажняющими, содержащими гликолевую кислоту), одно- или же двукратный поверхностный пилинг, чтобы последующий срединный пилинг вызвал не только шелушение кожи, но и окраску кожи.
Глубокий пилинг
Проводится с помощью фенола. Но следует заметить, что его применение строго ограничено в виду высокого риска образования рубцов. Применяется для борьбы с рубцами, гиперкератозом, пигментациями и для коррекции морщин. Процедура проводится только лишь в условиях стационара. Процедура весьма болезненна, неприятная, серьёзная, так что проводить её может только настоящий профессионал и только под наркозом. Ввиду больших трудностей при проведении процедуры и длительного периода реабилитации глубокий феноловый пилинг утратил свои былые позиции и в последние годы не применяется.
Грамотное сочетание компонентов позволяет добиться одновременного осуществления поверхностного и срединного пилинга, срединного и глубокого.
Где и как часто проводить химический пилинг
Проводиться химический пилинг лица может только в косметическом салоне или же в клинике эстетической медицины. Проводится врачом-дерматологом или дерматокосметологом. Показания к проведению процедуры, количество сеансов, действующие вещества, их концентрации могут быть определены только врачом после предварительного осмотра пациента. Перед процедурой кожа пациента специально обрабатывается различными растворами с целью нормализации её кислотности и обезжиривания. После чего ровным слоем наносится кислота, а спустя несколько минут кожа обрабатывается раствором-нейтрализатором. По окончанию процедуры на кожу наносится увлажняющий крем.
Поверхностный пилинг проводится в несколько сеансов, количество которых может варьироваться от 4 до 10, период между сеансами 10-15 дней. Кроме того, между сеансами пациенту рекомендуется обрабатывать кожу слабыми растворами кислот для поддержания полученного эффекта. Срединный пилинг проводится за 1-3 сеанса, не чаще 1 сеанса в 1-2 месяца. Распространена практика «пилинг воскресного дня», когда процедура проводится перед выходными, а к рабочим дням кожа уже восстанавливается.
Химический пилинг, проводимый с помощью гликолевой кислоты, абсолютно безболезненный. Во время процедуры пациент может испытывать лишь лёгкое ощущение жжения, которое уменьшается при нахождении обрабатываемого участка под действием потока холодного воздуха. После нейтрализации жжение проходит. Если у пациента кожа чувствительная, жжение может сохраняться ещё несколько часов. При химическом пилинге, проводимом трихлоруксусной кислотой, жжение может продолжаться в течение 10-20 минут после нейтрализации.
Чего ожидать после процедуры
После процедуры с помощью гликолевой кислоты кожа становится красной. Краснота, как правило, исчезает через сутки. В редких случаях может наблюдаться отёк кожи, который проходит в течение первых суток. Если же отёк и краснота не уменьшаются и не исчезают через 24 часа, следует незамедлительно обратиться к врачу, который выполнял пилинг. Если химический пилинг проводился трихлоруксусной кислотой, отёк будет всегда. Также образуется тонкая белая плёнка. Кожа сначала бледнеет, затем краснеет. Краснота в течение суток или двух нарастает, в этот период также наблюдается шелушение кожи. Это длится в течение 4-6 дней, после чего всё бесследно исчезает. Краснота сохраняется, как правило, в течение двух недель. После химического пилинга пациентам необходимо пользоваться увлажняющими кремами. Корочки, которые образуются на обработанном участке, удалять нельзя, их следует смазывать кремом.
В редких случаях после пилинга может возникать гиперпигментация обработанного участка кожи лица. Иногда возникает обострение кожной инфекции.